RAGUSA UNE IDÉE DE GÉNIE

L’invention du Ragusa remonte à 1942, une année marquée par la pénurie de matières premières comme le cacao. Camille Bloch utilise alors une masse de noisettes moulues et des noisettes entières pour remplacer le chocolat. La couverture et la masse sont versées en couches successives, puis découpées en barres rectangulaires. C’est ainsi que naît la forme typique du Ragusa. Au moment de choisir un nom pour sa création, Camille Bloch se souvient de la ville de Ragusa, l’actuelle Dubrovnik en Croatie, où il était allé en vacances. Il adopte ce nom qui sonne bien et est compatible avec toutes les langues nationales. Aujourd’hui encore, Ragusa a gardé ses caractéristiques d’origine: la même recette, les mêmes méthodes de fabrication traditionnelle et donc son caractère.

La fabrique en 1936
Daniel Bloch, CEO Chocolats Camille Bloch SA
Le premier Ragusa

UNE ENTREPRISE FAMILIALE DYNAMIQUE

Chocolats Camille Bloch SA est une entreprise familiale suisse dont le siège se trouve à Courtelary dans le Jura bernois. Elle a été fondée à Berne en 1929 par Camille Bloch. Aujourd’hui, c’est la troisième génération, incarnée par Daniel Bloch, qui préside aux destinées du chocolatier suisse. Tout en maintenant la tradition, il invente de nouvelles expériences gustatives pour renforcer le dynamisme de la marque: en 2008 Ragusa Noir et en 2014 Ragusa Blond, une toute nouvelle catégorie de chocolat qui ne fait pas seulement chavirer les fans de Ragusa mais tout le marché suisse du chocolat.

Chocolats Camille Bloch SA est l’un des plus grands fabricants de chocolat en Suisse et emploie 180 collaborateurs. Chaque année, il produit quelque 3’700 tonnes de spécialités de chocolat, dont près de 20% sont exportés.

RAGUSA AU FIL DES ANS

1929
Fondation
Fondation de «Chocolats et Bonbons fins Camille Bloch» à Berne.
Fondation
1942
Invention de Ragusa
Durant les années de guerre, les matières premières manquent. En 1942 Camille Bloch a l’idée lumineuse de transformer des noisettes en pâte et d’y ajouter des noisettes entières. Il répartit la pâte dans des formes plates, la recouvre des deux côtés avec une fine couche de chocolat et la découpe en barres rectangulaires de 50 grammes. Ragusa est né.
Invention de Ragusa
1945
Emballage
Camille Bloch en était persuadé: un chocolat peut être authentique et délicieux, s’il ne dispose pas d’un emballage adéquat ses chances de s’imposer sont faibles.
Emballage
1960
Emballage
Nouveau packaging Ragusa
Emballage
1965
Spot TV
L’un des premiers spots TV de Ragusa.
1970
Premier Spot TV couleur
Deux ans après l’apparition de la couleur à la télévision, voici le premier spot Ragusa en couleur.
1975
Spot TV
Ragusa Spot TV en allemand
1980
Sponsoring
Sponsoring du EHCB (Hockey Club Bienne) – Heini Hemmi – Publicité RAGUSA 1977
1980
Spot TV
Les différents consommateurs de Ragusa sont au centre de ce spot lancé au début des années 80.
1988
Ragusa in the air
La montgolfière Ragusa
1989
Emballage
Un nouveau packaging Ragusa
Emballage
2006
Spot TV
Spot TV de 2006
2007
Emballage
Nouveau packaging Ragusa
Emballage
2010
Spot TV
Spot TV pour Ragusa Classique et Ragusa Noir.
2011
Spot TV Lara Gut
Premier spot marquant l’association entre Ragusa et Lara Gut.
2013
Sponsoring
Depuis cette année, Ragusa devient le sponsor principal de Lara Gut.
2014
Ragusa Blond
Lancement de l’innovation Ragusa Blond avec Lara Gut et le groupe ZiBBZ dans le spot TV.
2015
Ragusa Classique
Le Ragusa Classique sous sa forme actuelle.
Ragusa Classique
2015
Spot TV Ragusa Friends
Spot TV pour le lancement de Ragusa Friends disponible en Classique, Blond et Noir.

CHOISIS TON RAGUSA!